26 августа 2015. Святитель Тихон, епископ Воронежский. -

26 августа 2015. Святитель Тихон, епископ Воронежский.

Опубликовано 26 августа 2015 г.

  Родился святитель Тихон, епископ Воронежский, в 1724 году в семье бедного дьячка. С раннего детства он испытал нужду и унижение, насмешки и болезнь. В 1767 году он вынужден был из -за слабого здоровья оставить управление епархией и удалиться на покой. Плодом всей его духовной жизни были творения, которые он завершил на покое: "Сокровище духовное, от мира собираемое", а также - "Об истинном христианстве".  Жил святитель в самой простой обстановке: спал на соломе, накрываясь овчинным тулупом. Смирение его доходило до того, что на насмешки, которые нередко сыпались ему вслед, святитель не обращал внимания, делая вид, что их не слышит, и говорил после:" Богу так угодно, что служители смеются надо мной - я и достоин того за мои грехи".  Скончался епископ Тихон. как и было ему возвещено, в воскресенье 13 августа 1783 года, на 59 году своей жизни. Мощи святого почивают в Рождество - Богородичном Задонском мужском монастыре . 

Доброй традицией стало паломничество братии нашего монастыря и жителей Святогорья по святым местам Руси. В августе этого года группа веруюших Пушкинских гор посетили святыни Воронежской и Липецкой епархий. С особым чувством благоговения они прибыли в Рождество - Богородичный Задонский монастырь, где поклонились мощам святителя Тихона.

В ризнице нашей обители есть аналойная икона с частицей мощей этого угодника Божия, принадлежавшая ранее старцу Макарию (Болотову). В дни памяти святого служащий иеромонах выносит ее на общее поклонение верующим. Не исключением стал и этот год. Иеромонах Пахомий (Сапелкин), служивший накануне вечернее богослужение, пропел перед ней величание святителю и помазал всех освященным от лампады святого елеем. По окончании Божественной литургургии икона была возвращена в ризницу монастыря.