Успение Божией Матери - престольный праздник Святогорского монастыря. -

Успение Божией Матери - престольный праздник Святогорского монастыря.

Опубликовано 27 августа 2015 г.

 Праздник Успения Пресвятой Богородицы относится к двунадесятым праздникам Православной Церкви; это один из важнейших праздников, посвященных прославлению Божией Матери. Праздник предваряется недолгим, но довольно "строгим" Успенским постом (этот пост начинается 1 августа ст. ст. / 14 августа н. ст. - день, отмеченный в церковном календаре как торжество Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня).

Как повествует церковное предание, после Воскресения Спасителя Богоматерь жила в Иерусалиме; затем, когда начались языческие гонения на Церковь, Она вместе с апостолом Иоанном Богословом переселилась в Ефес, откуда путешествовала на остров Кипр и на Афон. Незадолго до смерти Богородица вновь возвратилась в Иерусалим. Здесь Она часто и подолгу молилась в тех местах, что были связаны с событиями земной жизни Ее Сына. Вскоре Богоматерь узнала от архангела Гавриила, что Ее земная кончина уже близка. Когда Она уже возлежала на смертном одре, совершилось чудесное событие: силой Божией в Ее дом были собраны - находившиеся тогда в самых различных странах - апостолы, которые благодаря этому чуду смогли присутствовать при Успении Девы Марии.

В нашей обители этот праздник является престольным. До начала вечернего богослужения была приготовлена гробница и храм украшен цветами. Игумен монастыря архимандрит Макарий (Швайко) возглавил Всенощное бдение. Ему сослужила вся братия монастыря. После пения тропарей на  "Бог Господь" плащаница через Царские врата была вынесена на уготованное в храме место. Игумен монастыря и вся братия прочитали статьи на погребение плащаницы. После Великого славословия плащаницу обнесли вокруг собора и помазали всех освященным елеем.

Ко престольному дню по ходатайству архимандрита Макария, Преосвященнейший Сергий, епископ Великолуксий и Невельский, наградил 17 человек Архиерейскими граммотами, которые отец Макарий вручит всем в день Успения Божией Матери по окончании Божественной литургии.   

Фотоматериалы