24 мая. Неделя 7-я по Пасхе. Святых отцов I Вселенского Собора. -

24 мая. Неделя 7-я по Пасхе. Святых отцов I Вселенского Собора.

Опубликовано 23 мая 2015 г.

  Сегодня Святая Церковь торжествует победу Православия на I Вселенском соборе. Арианская ересь отвергала Божество Иисуса Христа, но такие Светила Православия как, Николай, архиепископ Мир Ликийский и Спиридон епископ Тримифунтский посрамили Ария и его единомышленников. Святая Церковь в память всех отцов, защищавших читоту Православия на этом соборе установила их общую память.

  В этом году память святых отцов I Вселенского собора совпала с днем памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских. Святой Мефодий был старшим из семи братьев, святой Кирилл - самым младшим. Именно им было предначертано от Бога стать просветителями славянских стран. С помощью своего брата святого Мефодия, и учеников Горазда, Климента,Саввы,Наума и Ангеляра святой Кирилл составил славянскую азбуку и перевел на славянский язык Евангелие,Апостол, Псалтирь и избранные службы. Это было в 863 году.

Всенощное бдение в Свято-Успенском Святогорском монастыре в этот воскресный день возглавил благочинный монастыря иеромонах Трифон (Чепрасов). Ему сослужили иеромонахи Иона (Фалько) и Мануил (Буевич). На подворье монастыря, в храме "Отрада" или "Утешение" Всенощное бдение совершили иеромонах Василий (Бурков) и иеродиакон Евсевий (Родителев). В сам праздник также в обоих храмах будут совершены Божественные Литургии. По окончании Литургии по случаю дня тезоимениства Святейшего Патриарха КИРИЛЛА будут возглашены уставные многолетия.

 

 

Фотоматериалы