СПрп. Макария Великого, Египетского (390-391). Свт. Марка Евгеника, архиеп. Ефесского Феодора, Христа ради юродивого, Новгородского (1392). Прп. Макария Римлянина, Новгородского (XVI-XVII). -

СПрп. Макария Великого, Египетского (390-391). Свт. Марка Евгеника, архиеп. Ефесского Феодора, Христа ради юродивого, Новгородского (1392). Прп. Макария Римлянина, Новгородского (XVI-XVII).

Опубликовано 3 февраля 2018 г.

 Преподобный Макарий Великий, Египетский, родился в селении Птинапор, в Нижнем Египте. По желанию родителей он вступил в брак, но скоро овдовел. Похоронив жену, Макарий сказал себе: "Внимай, Макарий, и имей заботу о своей душе, ибо и тебе предстоит оставить земную жизнь". По кончине родителей преподобный Макарий ("Макарий" - с греч. значит блаженный) роздал оставшееся имение на поминовение родителей и стал усердно молиться, чтобы Господь указал ему наставника на пути спасения. Господь послал ему такого руководителя в лице опытного старца-инока, жившего в пустыне,Прожив три года в пустыне, он пошел к святому Антонию Великому, отцу египетского монашества, о котором слышал, еще живя в миру, и горел желанием его видеть. Преподобный авва Антоний с любовью принял блаженного Макария, который сделался его преданным учеником и последователем. С ним преподобный Макарий жил долгое время, а затем, по совету святого аввы, удалился в Скитскую пустыню (в северо-западной части Египта) и там столь просиял своими подвигами, что его стали называть "юношей-старцем", так как, едва достигнув тридцатилетнего возраста, он проявил себя опытным, зрелым иноком.Кротость и смирение преподобного преображали души человеческие. "Худое слово, - говорил авва Макарий, - и добрых делает худыми, а слово доброе и худых делает добрыми". Молитва преподобного Макария многих спасала в опасных обстоятельствах жизни и сохраняла от бед и искушений. Его милосердие было так велико, что о нем говорили: "Как Бог покрывает мир, так и авва Макарий покрывал согрешения, которые он, и видя, как бы не видел, и слыша, как бы не слышал".Шестьдесят лет провел святой авва Макарий в мертвой для мира пустыне. Более всего времени преподобный провел в беседе с Богом, часто пребывая в состоянии духовного восхищения. Но он никогда не переставал плакать, каяться и трудиться. Свой обильный подвижнический опыт авва претворил в глубокие Богословские творения. Пятьдесят бесед и семь подвижнических слов остались драгоценным наследием духовной мудрости преподобного Макария Великого.                                                                                                                                             В день памяти преподобного Макария Великого и в день своего тезоименитства.игумен монастыря,архимандрит Макарий(Швайко),в сослужении братии в священном сане совершил уставные богослужения.По окончании Божественной литургии,был отслужен благодарственный молебен за которым братия монастыря,паломники и гости возносили молитвы о тезоименитом игумене.архимандрите Макарии, с братией монастыря и всех православных христианах,по окончании было возглашено многолетие и отец игумен обратился с словом к молящимся и братии,в котором поблагодарил всех за молитвенные труды,напомнил житие своего небесного покровителя, Макария Великого и призвал всех,к подражанию его христианской жизни.За богослужением и молебном,пел братский хор под управлением регента монастыря, иеромонаха Саввы(Овчинникова)

Фотоматериалы