10 июля 2015. Обретение мощей преподобного Амвросия Оптинского. -

10 июля 2015. Обретение мощей преподобного Амвросия Оптинского.

Опубликовано 9 июля 2015 г.

  Преподобный Амвросий Оптинский - один из наиболее почитаемых повсеместно святых Русской Православной Церкви. Для Оптиной пустыни он, как преподобный Сергий Радонежский для Троице -Сергиевой Лавры. По рассказам очевидцев, что в каждой кельи в Оптиной пустыни можно увидеть икону старца. Ему постоянно у раки с мощами служат молебны, читают акафисты. Частицы его нетленных мощей можно увидеть в любом уголке нашей страны. Есть они и в нашей обители.

Оптина пустынь очень близка по духу нашему монастырю.  В ней приняли монашеский постриг и прошли искус три насельника Святогорского монастыря. Один из которых носит имя преподобного Амвросия Оптинского. Многие братия нашего монастыря неоднократно были в Шамордино и Оптиной,  получали благословение от оптинских старцев. Да и оптинская братия  всегда находила радушный прием в стенах нашей обители.

В день памяти обретения мощей преподобного Амвросия Оптинского в нашей обители благочинный монастыря иеромонах Трифон (Чепрасов) совершил Всенощное бдение с чтением акафиста святому. Ему сослужили иеромонахи Пахомий (Сапелкин) и Мануил (Буевич). Перед началом службы служащий иеромонах вынес из мощехранилища мощевик с частицами святых. На полиелее паломники монастыря приложились к иконе святого и его частице мощей.

В сам праздник будет совершена Божественная Литургия по праздничному расписанию. По окончании Литургии будет отслужен молебен. 

Фотоматериалы