Биография

Биография

Архимандрит Макарий (Швайко) родился 30 ноября 1964 года в г. Чимкенте, Казахстан. 6 декабря 1964 года было совершено Таинство Крещения с именем Александр, в память Благоверного князя Александра Невского. В 1972 году поступил в 17-ую среднюю школу г. Чимкента, которую окончил в 1982 году. После окончания школы пономарил при Никольском храме г. Чимкента. В 1983 году был призван в Советскую армию. В 1985 году был уволен в запас и по возвращении домой в город Чимкент вновь нёс послушание в Никольском храме, - пономарём. 

В 1985 году по благословению преосвященнейшего епископа Пермского и Соликамского Афанасия прибыл в город Пермь и был принят владыкой в келейники. 

2 августа 1987 года за Божественной Литургией в Свято-Троицком Кафедральном Соборе г. Перми был рукоположен в сан диакона. Своё послушание нёс, при Пермском Кафедральном Соборе в качестве диакона. 

30 мая 1988 года за Божественной Литургией в день Святого Духа в Свято-Троицком Кафедральном Соборе г. Перми епископом Пермским и Соликамским Афанасием был рукоположен в сан иерея. 

С 22 июня 1988 года указом епископа Пермского и Соликамского Афанасия был назначен настоятелем Христорождественской Церкви села Усть-Горевая, Добрянского района, Пермской области. 

10 мая 1990 года переведён настоятелем Петропавловской Церкви в посёлок Суксун, Пермской области. 

25 мая 1990 года назначен настоятелем Свято-Тихоновской Церкви села Карагай, Пермской области. 

По благословению Преосвященнейшего Епископа Пермского и Соликамского Афанасия, 20 июля 1990 года настоятелем Троице-Задвинской Церкви архимандритом Кириллом /Бородиным/, г. Рига, Латвия был совершен постриг в малую схиму с именем Макарий, в честь преподобного Макария Великого Египетского. 

По указу епископа Пермского и Соликамского Афанасия от 03 декабря 1990 года был почислен за штат с правом перехода в Рижскую епархию согласно поданного прошения. 

08 ноября 1991 года по указу Преосвященнейшего Епископа Рижского и Латвийского Александра зачислен в клир Рижской епархии и назначен настоятелем Богоявленскои Церкви г. Салдуса.

По благословению епископа Рижского и всея Латвии Александра, был представителем от православной Латвийской церкви на конференции «Священный дар жизни» 1993-94 г..

03 марта 1995 года, назначен на должность штатного священника церкви Святого Иоанна Предтечи в г. Риге с сохранением за мною должности настоятеля Богоявленской Церкви г. Салдусе.

12 мая 1995 года назначен штатным священником в Троице-Задвинский храм.

15 июля 1997 года освобождён от несения послушания клирика Троице-Задвинского храма г. Риги.

07 ноября 1997 года по указу Архиепископа Рижского и всея Латвии Александра освобождён от должности настоятеля Богоявленского храма г. Салдуса и назначен штатным священником храма Всех Святых при Рижской Духовной семинарии, - духовником семинарии и преподавателем по чтению следующих предметов: Ветхий Завет и Литургика. А также обслуживающим священником Саласпилского прихода в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость»

По благословению Архиепископа Рижского и Всея Латвии Александра, в 1997 году поступил на 3-й курс Рижской Духовной семинарии. 

В 1999 году, с Божией помощью, успешно окончив Рижскую Духовную Семинарию, защитил диплом по теме ЗНАЧЕНИЕ СВЯТИТЕЛЯ ГРИГОРИЯ ПАЛАМА В ПРАВОСЛАВНОМ БОГОСЛОВИИ. 

Указом №40. от 20.06.2000 г. освобождён  от обязанностей штатного священника Рижского. Св. Троицы Задвинского храма и храма Всех Святых при Рижской Духовной семинарии, а также от обязанностей духовника и преподавателя Р.Д.С. в связи с переходом в другую епархию Русской Православной Церкви Московского Патриархата, согласно прошению от 12.05.2000 г. По благословению Архиепископа Рижского и Всея Латвии Александра. Имеется отпускная грамота от 20.06.2000 г. № 90.

20.06.2000г. Принят в клир Псковской Епархии.

В 2003. 2004, 2005 и 2006 годах председательствовал и возглавлял секцию " Духовные истоки русской и зарубежной литературы" на Рождественских чтениях.

В соответствии с постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви, Святейшим  Патриархом  Московским и Всея Руси АЛЕКСИЕМ II от 11.08.2000 года, Выписка из журнала №65, назначен наместником Свято-Успенского Святогорского мужского монастыря Псковской епархии.

В 1992 году Свято-Успенский Святогорский монастырь Псковской епархии был передан в ведение Русской Православной Церкви и принят Патриархом Московским и всея Руси Алексеем II во время его визита в монастырь. 

В 1995 году, в связи с подготовкой к торжествам, посвященным 200-летию со дня рождения А.С.Пушкина, директор музея-заповедника «Михайловское» ввел в заблуждение действующего наместника монастыря архимандрита Кенсорина, вследствие чего монастырь вновь из ведения Русской Православной Церкви перешел в оперативное управление и балансосодержание музея-заповедника Михайловское. 

Начиная с 2000 года, архимандритом Макарием были приняты усилия по возвращению монастыря Русской Православной Церкви, которые  были успешно завершены в 2007 году, когда монастырь был снят с балансосодержания и оперативного управления Пушкиногорского музея-заповедника Михайловское. 

В 2008 году заочно окончил Киевскую Духовную Академию. И настоящее время работает над кандидатской диссертацией. Заявленная тема: «История Псковского Свято-Успенского Святогорского мужского монастыря середина XVI-XX столетия» (кафедра Истории Древней Церкви и Православия на Руси)

В 2012 году  поступил в Великолукский филиал Современной гуманитарной академии и в 2017 году получил диплом о Высшем образовании «Юриспруденция».

Указами: Ко дню Святой Пасхи.
В 1989 г. Епископом Пермским и Соликамским награждён НАБЕДРЕННИКОМ.
В 1994 г. По представлению Архиепископа Рижского и всея Латвии Александра, награждён, Святейшим  Патриархом  Московским  и  всея  Руси  АЛЕКСИЕМ  II  - правом ношения  НАПЕРСНОГО КРЕСТА.
28.04.1997 г. По представлению Архиепископа Рижского и всея Латвии Александра, награждён, Святейшим  Патриархом  Московским и всея Руси АЛЕКСИЕМ  II  - ИГУМЕНСТВОМ.
05.05.2002 г. По представлению Архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия, награждён, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси АЛЕКСИЕМ II – ПАЛИЦЕЙ.
15.05.2005 г. По представлению Архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия, награждён, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси АЛЕКСИЕМ II – Крестом с украшениями.
04.04.2010 г. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА, Митрополитом Псковским и Великолукским ЕВСЕВИЕМ, возведен в сан АРХИМАНДРИТА.
К Пасхе 2017 года удостоен Святейшим Патриархом правом служения Литургии при открытых Царских вратах до Херувимской песни


Государственные, иные награды и звания: 
Серебряная медаль «Во имя России» (п.4.2. За Активный созидательную деятельность по возрождению государства Российского).
Медаль МВД России «200 лет МВД России»
Медаль «50 лет РВСН»
Нагрудный знак «За верность долгу»
Диплом Администрации Псковской области за сохранение Пушкинского Слова.
За активное участие в производственной и общественной жизни района, высокий профессионализм в труде занесен на районную Доску Почета по итогам работы за 2008 год.

По рекомендации Губернатора Псковской области А. А. Турчака за заслуги перед государством и обществом в 2012 году введен в состав Общественной палаты Псковской области. 

В 2014 году. Награжден Почетной грамотой за большой вклад в социально-экономическое и духовно-нравственное развитие района и в связи с 50-летием со дня рождения.

В апреле 2015 награжден Грамотой и Благодарственным письмом Общественной палаты Псковской области.
 
25 июля 2015 награжден Председателем Совета ветеранов Инженерных войск и Начальником Инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации за активную работу в военно - патриотическом воспитании населения и в связи с 70 -летием победы Советского народа в Великой Отечественной войне, в день освобождения города Пскова и Псковской области от фашистской оккупации,   медалью в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов.