Много икон Божией Матери знает православный народ на Руси, с некоторыми тесно переплетается история нашего государства. Но братии нашего монастыря ближе всех икона Божией Матери Святогорская. С ней связана история нашей обители.
В 1563 году, во времена Иоанна Грозного, уроженцу Вороничей, пригорода Пскова, пятнадцатилетнему пастуху юродивому Тимофею однажды вечером недалеко от речки Луговицы в воздухе в чудном сиянии явилась икона Божией Матери «Умиление», находившаяся тогда в Воронической приходской церкви во имя великомученика Георгия. Глас от иконы возвестил, что через шесть лет на этой горе воссияет благодать Божия.
В 1569 году этому же юноше на Синичьей горе явилась на сосне икона Богородицы – «Одигитрия». Сделав себе кущу, Тимофей провёл у того места сорок дней в посте и молитве. Чудный глас от иконы повелел, чтобы духовенство и народ пришли на Синичью гору с иконой «Умиление» в пятницу, следующую за неделей Всех святых. Когда крестный ход, совершённый по повелению Матери Божией, достиг горы и начался молебен, во время чтения Евангелия вдруг воссиял свет, воздух наполнился благоуханием, и все увидели на сосне икону «Одигитрию».
Обе святые иконы, «Одигитрия» и «Умиление», были поставлены в храме великомученика Георгия. От них стали совершаться многие чудесные знамения и исцеления, о которых было сообщено Иоанну IV. По его указу на Синичьей горе, называемой с тех пор «Святой», была поставлена часовня, в которую перенесли чудотворные иконы. Но вскоре, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, когда был совершён крестный ход с иконами на Святую гору, ночью часовня внезапно загорелась. Огонь уничтожил всё внутри часовни, но святыни остались невредимы. На священном месте воздвигли каменный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, алтарь которого находился на месте явления иконы «Одигитрия». В том же 1569 году на Святой горе был основан Святогорский Успенский монастырь.
После революции монастырь был закрыт. В 1992 году возвращён Русской Православной Церкви. Тогда же в монастырь из Казанского храма в Пушкинских горах была возвращена древняя икона Божией Матери «Одигитрия» Святогорская. На иконе изображена Божия Матерь с Предвечным Младенцем на левой руке, вверху иконы в облаках Бог Отец со Святым Духом, два ангела с боков, а ниже, по бокам Богородицы другие два ангела, держащие святую икону, ещё ниже под сей иконой изображена икона Божией Матери «Одигитрия», стоящая на суку дерева, перед ней молящийся на коленях блаженный Тимофей. Икона написана на кипарисовой доске и находится в серебряной позлащённой ризе.
Накануне престольного праздника игумен монастыря архимандрит Макарий (Швайко) с братией совершили Всенощное бдение. Пел хор братии Киево -Печеркой лавры, под управлением регента хора Киевской митрополии иеромонаха Геронтия (Борисевича). В сам праздник насельник нашего монастыря иеромонах Александр (Гандау) совершил Водосвятный молебен. Божественную Литургии возглавил Преосвященнейший Сергий, Епископ Великолукский и Невельский., который наградил 15 человек Архиерейскими грамотами. Среди награжденных строитель храма «Отрада или Утешение» Гаврюшкин Игорь Валерьевич, Кабанченко Геннадий Павлович и другие благотворители нашего монастыря. Сослужили Владыке братия Святогорского монастыря, первый Наместник нашей обители архимандрит Сергий (Сосновский), Наместник Мирожского монастыря игумен Николай (Биличенко), благочинные новоржевского и опочицкого округов, гости из Курской митрополии. Архимандрит Макарий поблагодарил Владыку за совместную службу и подарил на молитвенную память список иконы Святогорской Божией Матери.
Фотоматериалы