26 мая — день кончины схиархимандрита Макария (Болотова)

Опубликовано 16 апреля 2017 г. в Статьи

 26 мая 2001 года в 22 часа 15 минут закончилась земная жизнь схиархимандрита Макария (Болотова Виталия Николаевича), человека удивительных духовных дарований и мучительной, но прекрасной судьбы.

Родился мальчик Виталий 21 сентября 1932 года. Четырнадцати лет дал монашеские обеты и познакомился с Преподобным Кукшей Одесским. С 1955 по 1959 год учился в Ставропольской Духовной семинарии на одном курсе с архимандритом Матфеем (Мормылем). Затем в сане иеродьякона был регентом в Почаевкой Лавре, а вскоре и Глинской пустыни. После закрытия Глинской пустыни перебрался в Воронежскую епархию, где был рукоположен в сан иеромонаха.

Организовал при храме Вознесения Господня в селе Бурдино монашескую общину, о которой Епископ Воронежской и Липецкий Платон сказал:»Мое архиерейское сердце чувствует здесь дух настоящей монашеской общины». При епископе Воронежском и Липецком Ювеналии община была разогнана, а батюшка запрещен в священнослужении. Он был принят известным старцем,схимитрополитом Серафимом (Владыкой Зиновием), у которого пробыл до блаженной его кончины. От предложения Святейшего Патриарха Пимена принять архиерейский сан отказался, а перешел в Виницкую епархию к Владыке Агафангелу, с которым был хорошо знаком по Одессе.

Последние земные дни закончил недалеко от Оптиной Пустыни, в деревне Прыски, перенеся инфаркт, несколько инсультов, страдая от сахарного диабета и боли в желудке.

В день кончины схиархимандрита Макария после Божественной литургии в нашем монастыре будет отслужена панихида. Игумен Святогорского монастыря архимандрит Макарий (Швайко) является одним из почитателей Батюшки. Нет ни одной службы и заупокойной ектении на которой был он не помянул имя схиархимандрита Макария перед Господом. 

 

Фотоматериалы

 

Смотреть все фото