Описание о явлении чудотворных икон Богородицы.
Описание о явлении чудотворных икон Пресвятыя Владычицы нашея
Богородицы и приснодевы Марии, иже в Святогорском монастыре Псковской
епархии.
Бысть благоволение Божие в лето от сотворения мира 7071, а от Р. Христова 1563, при державе благочестиваго государя царя Иоанна Василиевича всея России, при архиепископе Новгородском и Псковском Пимене, явление икон пресвятыя владычицы нашея Богородицы и приснодевы Марии сицевым образом. Был град Воронечь, в котором имел жительство благочестивый человек именем Терентий и жена его Анастасия, оба они были люди жития добродетельнаго. Бысть у них сын, которому имя Тимофей, тихаго и весьма кроткаго нрава, при каковом его поведении почитали его юродствующим, и по нищете своих родителей был пастырем скотов.
Некогда пасущу ему скоты близ речки, называемой Лугвица, в час вечерняго пения упражняющуся в молитве, явися ему стоящая на воздухе икона пресвятыя владычицы нашея Богородицы и приснодевы Марии в пречудном свете, каковаго невозможно человеческим разумом совершенно описать. Тимофей от видения сего бысть во ужасе, паде на землю и призывая мыслию в помощь имя Господа Бога нашего Иисуса Христа и пресвятую Богородицу и всех святых. Посем бысть ему от иконы глас сицевый: «Тимофей, востани, не бойся». Он же, повинуяся велению оному, востав от земли и узре пред собою икону Умиления владычицы нашея Богородицы и приснодевы Марии, имеющую на руках предвечнаго младенца Господа нашего Иисуса Христа, от коей иконы бысть неизреченное сияние. И паки глас: «Тимофее, иди на Синичью гору, тамо узриши благодать». Каковый глас наполни Тимофея велией радости и страха, радости, что удостоился таковаго видения и гласа, а страха — понеже таковое чудо превосходит силы человеческия.
И между сими мысляше, где бы Синичью гору найти, но вспомня, как с своими родителями хождаше для собирания земных овощей по дебрям лесным и слышавше таковое название небезизвестной ему горы. И тако остави скот близ помянутой речки Луговки без всякаго призрения, который сам собою благополучно собрался в дворы свои, он же поиде до той горы, именуемой Синичьей. Достигшу ему оной, уже бывшу вечеру глубоку, взыде на гору и ничто же на ней обрете, ста лицем к востоку, и начат прилежно молитися Богу, и тако всю нощь препроводи в молитве.
И потом паки возсия свет велий и явися тая жде икона Умиления и глаголаше ему: «Избранный рабе Божий Тимофее, тако изволися сыну моему, Господу Иисусу Христу, явить на сей горе свое милосердие для спасения рода христианскаго, но не ныне, а по прошествии шести лет, прииди ты на сию гору и тогда узришь велие действо благодати Божией. И от сего времени пребуди ты во всех добрых делах». Посем невидима бысть ему икона пресвятыя Богородицы.
Тимофей же долгое время был на горе сей занят богомыслием, потом сойдя с горы, поиде во град Вороничь и не вниде в дом родителей своих, но в церьковь святаго великомученика Георгия, где узре самую ту икону, которую видел на Синичьей горе, стоящую в притворе, и помолися ей с велиим усердием и слезами. Вышед из храма, остави весь оную, не водворися в ней жити, а поиде странствовать. И где случися остановится — тамо труждашеся со усердием, не требуя за труд платежа. И тако с места на место прехождаше. Прииде же к некоему человеку именем Михаилу, чином воину, и труждашеся у него добре. Умысли воин оный сочетати его браком с доброличною своею рабынею, дабы неотлучно у него трудился. К сему же и видя он Михаил, что по прибытии Тимофея благослови Бог его дом всем благом земным. Тимофей долго не соизволяше на оное, но превозможе воля господина. Бысть Тимофей женат, почему он нача более трудиться своему господину, во дни работая, а в нощи моляся Богу и никогда не имея покоя телу своему. Жены же своей не знаше, еже видящи, она вся возвести господину своему. Той же видя его таковое честное жительство, а к сему же и жена его упроси, да оставит свободна человека Божия и яже хощет, тако да работает Богу. Он же призва его к своей трапезе и возвести ему, яко да имать свободу, аще хощет и работает Богу, им же образом весть. Рад бысть Тимофей, услыша сие, понеже избавится от жены, вельми благодари господина. Он же принуди облещися во одежду лучшую и даде ему за его труд сребра. Тимофей же не желаше взяти, но принуди его, он же, благодарив, изиде и вся та, как одежду, так и сребро, отдав нищим.
Сам же паки в первой ветсей ризе поиде во град Вороничь, где вниде в церьковь Покрова пресвятыя Богородицы, яже в девичье монастыре, и помолився в оной, и прочия все святыя храмы в оном граде обшед, моляшеся в них Богу.И скончавашеся реченное время, т.е. шестое лето, прииде на преждереченную Синичью гору, помолися на ней довольно и избра близ сей горы пребывание на горе же разстоянием от Синичьей в нескольких саженях, иже и доднесь зовется Тимофеевой, и водворися ту. Начат же весьма подвизатися в посте и молитве, пребысть в таковом подвизе сорок дней. По сих же днех прииде паки на Синичью гору для молитвы и моляся на ней с великим усердием и слезами. В таковом его положении возсия на горе чудный свет и обоня благоухание неизреченное, от коего Тимофей начат озиратися, и узре икону владычицы нашея Богородицы Одигитрии пядичную, стоящую на древе, называемом сосна.
От иконы же и глас бысть ему следующий:
«Тимофее, благий рабе, иди во град Воронечь и рцы иереем, да идут с честным крестом Христа Спасителя и с святыми иконами и да возмут чудотворную мою икону, зовомую Умиления, стоящую во храме великомученика Георгия, на сию гору, яко сдесь изволися быти благодати Господней». Он же радостно пошед во град Вороничь, возвести иереем и народу, они же не послушаше его, ругающеся ему, юродом называюще. А паче всех не ят веры и обезчести его священник, служащий во храме великомученика Георгия, именем Никита. И бысть чудо: егда же укоряше и безчестяше раба Божия Тимофея, тот же час объят бысть болезнию так, что быти ему во изступлении ума, в коем видя себя приведеннаго во храм великомученика Георгия пред икону Умиления владычицы нашея Богородицы, от коей к нему бысть глас: «Есть ли ты не вериши и не послушаеши реченнаго моим рабом Тимофеем, то ты сде умреши и дом твой предастся расхищению». Посем приидев чувство той священник, призва к себе старейшин града Воронича и возвести им вся случившаяся ему. Они же, слышавше сие, советоваху между собою тако: «Что за трудность нам исполнить оное». И тако согласившеся вси, послаша по всему граду и весем онаго с таковою вестию, да соберутся людие всякаго чина и возраста в пяток по недели всех святых, а от святыя Пасхи по счету девятый, в помянутый град Вороничь в соборный Воскресения Христова храм. Оттуда, вземше святыя иконы и икону Умиления из Георгиевския церькви, и изидоша весь освященный сан со множеством народа и поидоша по глаголу Тимофееву до горы Синичьей. И егда приидоша к реки Лугвицы на то место, где прежде было Тимофею явление, сдесь начашася быти чудеса и исцеления страждущим и болезням.
В память оных чудес на том месте и поныне существует часовня. А Тимофей в то время был на Синичьей горе в подвизе, моляся Богу, и услыша гласы поющих божественныя песни, поиде во сретение. И на коем месте срете святыя иконы, на том месте и по ныне видим крест. Как при часовне, так и сдесь были чудотворения над больными. И потом поидоша за Тимофеем на Синичью гору, и егда приидоша на оную гору, нападе на всех страх велий. Освященный собор начаша пети молебен Господу Богу и Божией Матери, Тимофей же прилежно моляшеся Богу и вси людие.
Когда же начаша чести святое евангелие, вдруг осия гору неизреченный свет и наполниша воздух велиим и неизреченным благоуханием. Людие же начаша прилежнее возсылати молитвы свои к Богу, взирающе на небо, и узреша икону пресвятыя владычицы нашея Богородицы Одигитрии пядичную, стоящую на древе, называемом сосна. Егда же узре, весь народ паде на землю со гласом хваления и благодарения Богу и его пресвятой Матери.
Неции дерзнуша приступити, дабы взять оную новоявленную икону с древа, но икона взяшася на воздух на мног час и стояше тако. Егда же предложиша блаженному Тимофею, чтобы он предстал для принятия святой иконы, Тимофей, исполняя веление, сотвори поклонение святой иконе до земли, и тогда чудотворная икона Одигитрии сниде с высоты воздушной на блаженныя руки Тимофеевы. И тогда-то всем отверзошася очи, и познаша, что Тимофей есть избранный раб Божий. И начаша просити у него прощения о нанесении ему укоризны и безчестия, он всех прощаше и себя многогрешным нарицаше.
Иереи же видеша таковую благодать Божию, начаша пети всенощное Господу Богу и его Матери. Людие же начаша сещи древа и строити часовню для постановления новоявленных икон, что и исполниша. И три дни тут пребываше, не отходяще от сего Богом избраннаго места.
Посем избраша послов и послаша возвестити местному града Пскова князю Георгию Токмокову, который присла изследователей о всем донесенном ему и узнати истинно, и видеть лично получивших исцеление от недугов.
Бывшу же сему, случися вещь паки чудная. В день Покрова пресвятыя Богородицы, празднуемаго перваго октября, собрашася много людей на поклонение чудотворным иконам, и бывшу молебствию в тот день. К вечеру вси разидошася по селениям, наутрие паки приидоша и не видеша часовни и икон и всего, что было в ней, поелику в нощи часовня сгорела до основания и все, что в ней было, т.е. иконы, книги и прочее — все сгорело до остатка. Бысть же о сем скорьбь в людех велия и плачь неутешимый. Доидоша весть и до посланных от князя изследователей, и тии приидоша на оное место и видеша, что всйо погорело, часовня и иконы. Но некоторыя из предстоящих начаша разрывати погоревшее и на погорелом месте и искати вещей в пепелу, оставшияся от огня. Но вдруг обретоша в пепелу икону Одигитрии, ничем же вреждену от огня. И паки все собрание исполнися неизреченныя радости и веселия, начаша молити и благодарити всеблагаго Бога. Но к чудеси чудо бысть: узреша и икону Умиления, стоящую на том древе, на котором и икона Одигитрии явися. И паки создали из древ часовню для пребывания в ней святым и чудотворным иконам.
И о всем, как-то о прежнем, так и о втором чудотворении от икон пресвятыя владычицы нашея Богородицы, донесено было изследователями державному и благоверному царю Иоанну Василиевичу, который весьма о сем явлении возрадовася и повеле устроити на той горе церьковь каменную во имя Успения Божия Матери, и чтобы на том месте быти олтарю на славословие Царя небеснаго, на коем явися икона Одигитрии, и быти обители под названием Святогорской, которая и доныне благодатию Божиею существует.
В последствии времени богоспасаемаго града Пскова граждане возимели велие усердие к сим чудотворным иконам Божией Матери, утруждали правительство прозьбою о дозволении им приносить из Святогорской обители чудотворныя иконы во град на поклонение всему христианскому роду, что и установися следующим образом. После тридневнаго торжества, бываемаго в обители под названием девятой пятницы, творимаго в воспоминание первоначальнаго явления святых икон, быть выходу из обители с чудотворными иконами.
И идут сухим путем до прежде бывшаго града Воронича, а оттоле отправляются водою первоначально по реке Сороте на устроенной для сей священной процессии ладии, а потом вступают и в Великую реку и плывут оною почти до самаго града Пскова. И где есть на берегу оной реки храмы Божия и селения, выходят в сретение священный чин и православные христиане всякаго звания и пола с святыми иконами, с великим усердием и верою взирают благоговейно на плывущее судно с чудотворными иконами. И таковым-то шествием поспешают к десятому пятку от святыя Пасхи в кафедральный псковской Троицкой собор к божественной литургии. И пребывают чудотворныя иконы в оном граде до среды следующей недели, в которую по окончании литургиипровождаются в обратной путь к обители и приходят в оную не прежде как чрез тридесять дней по причине приглашения для посещения с чудотворными иконами православных христиан в их домах.
Следуя примеру, и граждане городов Новоржева и Опочки вышеписанному просили установить и к ним крестнохождение с чудотворными иконами из Святогорской обители, и установлено: бывает выход из обители 28-го августа, а возвращаются в обитель сентября 28-го числе.
К продолжению же сего описания не имея достоверных сведений, продолжать не могу. Кроме сих упомянутых в древней же рукописной повести, что при явлении сих икон и после много было исцеления больным и чудотворений, о которых один Господь Бог весть.
Первое. Бысть сея обители поселянин именем Григорий, который принес в церьковь свещу весом в полтора фунта, зазже оную и постави пред иконою Божия Матери Одигитрии, но оная свеща невидимою рукою была отвергнута на пол церьковный до трех раз.
Второе. Пред образом Умиления Божия Матери свеча сама собою зазжеся во время божественной службы.
Третие. Егда оныя иконы приносимы бывают в богоспасаемый град Псков, один слепец именем Афанасий, моляся со усердием у сих чудотворных икон, получил зрение.
А о блаженном Тимофее в той повести написано, что он по явлении икон паки поиде по городам и селениям, возвещая о явлении икон Божией Матери Умиления и Одигитрии в Святогорской обители, с каковою он проповедию бысть и в Новеграде, где и преиде он от сего века на вечное блаженство.
1862 года
марта 19-го дня.
* * *
( Текст Повести о явлении икон на Синичьей горе по списку ИРЛИ, собр. Осиповых — Вульф, № 23030 ).
https://vk.com/doc-158749027_457616040
Фотоматериалы