Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Преставление свт. Феофа́на, Затворника Вышенского (1894) -

Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Преставление свт. Феофа́на, Затворника Вышенского (1894)

Опубликовано 19 января 2021 г.

 «...Ищите, и обрящете, обетовал Господь. Вы ищете, и будьте уверены, что найдёте.


Чего искать должно? Живого осязаемого общения с Господом. Даёт сие благодать Божия, но нам необходимо и самим трудиться о том. Куда же обращать труд? На то, чтоб всегда памятовать о Господе, яко близ и даже в сердце сущем. Чтобы в сем успеть, советуется навыкнуть молитве Иисусовой: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, повторяя её непрестанно с мыслию о Господе, яко сущем в сердце или близ сердца. Стань вниманием в сердце пред лицем Господа и говори: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного. — Всё дело в этом и есть, и по существу дела больше ничего не требуется.

+ + +

...Дело — стать умом в сердце пред лицем Господа и говорить Ему молитву. При сем ведай, что умная молитва есть стояние умом пред Господом с воздыханием к Нему, а молитва Иисусова: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя… есть словесная, внешняя молитва.

Сим способом память Божия утвердится в уме, и лик Божий будет в душе, как солнце. Положи холодную вещь на солнце, она согреется. Так согреется и душа от памяти о Господе, Который есть умное солнце. А что потом будет — после увидишь.

Первый труд — навык повторять непрестанно молитву Иисусову… И начинайте, всё твердите и твердите, но всё — с мыслию о Господе.

И всё тут…

Где сердце? — Где отзывается и чувствуется печаль, радость, гнев и прочее, — там сердце. Там и вниманием стойте… Сердце телесное есть мускулистый серчак, мясо… но чувствует не мясо, а душа, для чувства которой мясное сердце служит только орудием, как мозг служит орудием для ума.»

Из писем святителя Феофана Затворника к схиигумену Герману об Иисусовой молитве.
 
 
 

Фотоматериалы