Новости

30 июля 2020. Божественная литургия и освящение памятника Блаженному Тимофею, Святогорскому чудотворцу.

 В 1569 году при царе Иване Грозном местный пятнадцатилетний пастушок Тимофей увидел на Синичьей горе, у подножия которой он пас своих коров, икону Божией матери...
Сейчас на этом месте находится собор Святогорского монастыря и могила А. С. Пушкина.…

Неделя 6-я по Пятидесятнице. Собор Радонежских святых.
 Плоды добродетелей на земли принесше,/ преподобнии отцы,/ в Небесных чертозех ныне благоухаете, яко райстии цвети,/ и лицем к лицу зрите Пресвятую Троицу,/ Юже дерзновенно молите,/ спастися душам нашим.

 

Неделя 5-я по Пятидесятнице. Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.

 Празднуя ныне память святых апостолов Петра и Павла, воспоминая честные их страдания, возлюбим их истинную веру, святую жизнь, возлюбим неповинность, страдания их и чистоту исповедания. Любя в них эти высокие качества и подражая их великим подвигам, «во еже уподобитися» им (2Фес. 5, 9), и мы достигнем того вечного блаженства, которое уготовано всем святым.

Неделя 4-я по Пятидесятнице. Собор преподобных отцов Псково-Печерских

 Блаженна страна Псковская, и преславна чудесы обитель Печерская, имуще вас, соборе дивный, преподобнии отцы наши.

Неделя 7 по Пасхе, святых отцов I Вселенского собора

       31 мая 2020 года, в неделю 7-ю по Пасхе, игумен монастыря Василий (Бурков), с братией в священном сане, совершил Божественную литургию в Свято-Успенском Святогорском мужском монастыре.

Вознесение Господне
       28 мая 2020 года, в праздник Вознесения Господня, игумен монастыря Василий (Бурков), с братией в священном сане, совершил Божественную литургию в Свято-Успенском Святогорском монастыре. Литургия была совершена на поляне перед храмовой горой.