Публикации

КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ - НЕ ПРОПЛЫТЬ МИМО

 Каждый год на Крещение Господне множество людей устраивают окунания в проруби; этот обычай приобретает все больше поклонников. Но что мы действительно приобретаем, погружаясь в ледяную воду? И приобретаем ли?

Святки и светлая седмица не должны резко контрастировать с предыдущими днями духовной жизни.
Святки и светлая седмица не должны резко контрастировать с предыдущими днями духовной жизни. Может меняться внутреннее состояние души с покаянного на радостное. Но тело при этом не должно страдать от гастрономических перепадов. Потому что все эти крайности от лукавого. Несколько дней расслабленной невоздержанной жизни перечеркивают все усилия духовного подвига, который был совершен ранее.
РОЖДЕСТВО. Начнём сегодня, ещё раз, ещё раз, - новую жизнь

Начнём сегодня, ещё раз, ещё раз, - новую жизнь. Достойную той Любви, которую Бог явил нам Своим воплощением, Своей жизнью, Своей смертью, Своим Воскресением. 

Тем, что Он стал одним из нас, чтоб мы стали бы детьми Божиими...
 
митрополит Антоний Сурожский
Святейший Патриарх Кирилл

 Именно через соприкосновение с богослужением, через молитву в храме и келейную молитву инок чувствует Божие присутствие в своем сердце. Богослужение определяет ритм дня и ночи монаха, и все остальные труды находятся в зависимости от богослужения, а не наоборот. Благодаря этому монах не утрачивает духовной ориентации и сохраняет видение подлинного смысла и цели своей жизни.

 смиренное сердце не видит врагов перед собой, единственным его врагом является его собственный эгоизм...

Свято-Никольская церковь Святогорского монастыря.
Свято-Никольская церковь была построена вместо сгоревшей деревянной и малой каменной у подножия Святой горы. Она была больше объемом, теплая, каменная...